Официальный сайт администрации
Бородинского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Бородинский сельсовет » » Школьный фестиваль народов России

Школьный фестиваль народов России

Автор: Admin от 9-12-2013, 08:28

Недавно мне удалось побывать на интереснейшем празднике в Бородинской школе. Настоящий фестиваль народов России устроили ученики вместе со своими наставниками! Познавательно-развлекательная программа  «Народы разные  – семья одна» готовилась ко Дню народного единства. Однако по объективным причинам вовремя не могла быть представлена. Отказываться от такой замечательной идеи, поданной, кстати сказать, Евгенией Николаевной Дубинкиной, преподавателем географии, не захотели. И вот уже в декабре праздник все же состоялся. Классы основательно подготовились к презентации выбранных ими народов: самостоятельно подбирали и шили национальные костюмы, готовили песни, танцы, сказки, блюда национальной кухни. Во время презентации на экране демонстрировались красочные слайды, чтобы  зрители более наглядно могли познакомиться с традициями, историей и культурой различных народов, проживающих в нашей стране. Все мы без преувеличения смогли совершить уникальное «путешествие» в далекие уголки нашей родины, «побывать в гостях» у представителей разных национальностей, узнать столько нового и интересного! Например, я сама, долгое время работая в Доме культуры и постоянно общаясь с немцами, уже многое могу рассказать о культуре этого народа. Но вот про флаг и герб цыган услышала впервые! А какие красивые у них национальные легенды! Хотелось бы поделиться ими с нашими читателями.

     Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали — чтобы сполна воспользоваться даром Господа. А вот еще один интересный факт из жизни цыган: знаменитые пышные оборки на платьях испанских цыганок — прямое следствие их полунищего существования. Когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка аккуратно его подрезала и нашивала полоски ткани от старых платьев или из купленных «по дешёвке» в лавке обрезков ткани.

Обо всем этом поведали собравшимся ученики 9 класса под руководством

Е.Н.Дубинкиной. Но больше всего нас поразил даже не шикарный цыганский танец, а «цыганский рэп», прочитанный Бахаревой Светланой и Сычевым Дэвидом!

     Другие классы тоже потрудились на славу. Восьмиклассники представляли украинцев. Они рассказали о традиции девушек вплетать в свой венок именно двенадцать различных цветков – только тогда венок приобретал целебную силу и выполнял роль оберега. В качестве национального блюда был представлен красивейший пирог, а в качестве музыкального подарка – веселый украинский танец «Гопак».

     7 класс облачился в татарские одежды. И зрители смогли краешком глаза увидеть главнейший национальный праздник татар – сабантуй, попробовать замечательное татарское лакомство – чак-чак. Песню на татарском языке исполнила Михалева Светлана, а одноклассницы поддержали ее танцем.

     11 класс представлял грузинский народ. После размеренного повествования Бусловой Оксаны о грузинском национальном костюме вдруг раздались ритмичные звуки лезгинки и зрители сразу же начали аплодировать. Наверное, это придало особой силы танцорам – Андрею Филюшину и Наташе Ковалевой. Они так зажигательно исполнили свой номер, что в зале не осталось ни одного равнодушного зрителя!

     10 класс рассказал об истории и культуре немецкого народа на примере самого любимого и широко отмечаемого по всему миру праздника – Рождества. Многие школьники впервые услышали о календаре Адвента, четырех свечах в рождественском венке, праздничной пирамиде. Затем Наталья Шилова и Дмитрий Шамбер представили отрывок известной сказки о Красной Шапочке на немецком языке. Особый восторг зрителей вызвала концовка сценки, когда «Волк» с настоящим «звериным рыком» накинулся на девушку, схватил и уволок ее за кулисы!

     Шестиклассники представляли коренной народ нашей республики – хакасов. Замечательные костюмы были сшиты самими учениками в школьных мастерских еще под руководством Людмилы Гавриловны Сацук, когда она возглавляла Бородинский школьный театр моды «Русский перезвон». Ребята рассказали о традициях и культуре хакасского народа, блюдах национальной кухни и интересном земледельческом обряде - «урен-хурты» - празднике убиения земляного червя. Затем пригласили на сцену десять ребятишек и предложили сыграть в народную хакасскую игру «игрес», где водящему завязывают руки под коленями и в таком согнутом состоянии он должен догнать кого-то и схватить зубами. Вот уж где детвора навеселилась и нахохоталась вволю!

     А завершали фестиваль народов России, конечно же, русские! Пятиклассницы Соммер Вика и Чуева Вика в своей презентации русского народа большое внимание уделили подробному описанию костюма. Аланов Вова и Соммер Дима прочитали смешные «Потешки», а девочки в новых только что сшитых костюмах исполнили захватывающий русский народный танец «Матрешки», поставленный Натальей Михайловной Смирновой. На этой замечательной веселой ноте праздник завершился.

     Хочется от всей души поблагодарить организаторов это красочного и такого познавательного мероприятия – Евгению Николаевну Дубинкину и Ирину Васильевну Щербинину, классных руководителей Ларису Викторовну Зенкову, Галину Максимовну Филюшину, Виктора Николаевича Бердина, Елену Борисовну Фроловскую, Анну Сергеевну Рудакову, Марию Юрьевну Зенину за помощь своим ученикам, преподавателя технологии Елену Павловну Соммер за новые костюмы, Наталью Михайловну Смирнову за новые танцы, ну и, конечно, нового директора Бородинской школы Алексея Сергеевича Синенкова!

 

Зоя Иванова, Бородино

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Школьный фестиваль народов России

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Администрация Бородинского сельсовета
• 655358, Республика Хакасия, Боградский район, с. Бородино, ул. Советская, 33
• Тел. / факс: 8 (39034) 9-37-60 ,
• e-mail: borodinoss@mail.ru