Официальный сайт администрации
Бородинского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Бородинский сельсовет » » «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Автор: Admin от 12-05-2014, 17:22

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А.Твардовский

 

     7 мая впервые в Бородинской СОШ прошли Школьные краеведческие чтения «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Ребята провели огромную подготовительную работу:  расспросили живущих рядом родственников,  записали их воспоминания, перебрали домашние фотографии, старинные документы. Перед началом открытого урока выступила преподаватель русского языка и литературы Ирина Викторовна Шипилева:

     - Дорогие ребята, уважаемые гости! Война ворвалась в каждый дом, коснулась каждой семьи… Ваши близкие и дальние родственники, которые воевали или ковали победу в тылу, - все они настоящие герои! И можно сказать, что медали, ордена – это ведь все условные награды… А самая достоянная награда для всех ушедших – это память! Храните воспоминания и семейную хронику! Это и ваша история тоже! Это частичка вашей жизни!

     Выступавшие были разделены на три возрастные категории: младшие, средние и старшие школьники. И победителей награждали в каждой подгруппе отдельно. Необходимо отметить, что все ребята подготовили очень интересный  материал о своих семьях, о ветеранах-бородинцах. Рассказ сопровождался видеорядом и музыкой, на экране мелькали старые фотографии, выписки из военных билетов, справки о ранениях и наградные листы.

     Лучшими в младшей категории были признаны братья Виктор и Андрей Синенковы, которые очень эмоционально рассказали о своем прадеде Константине Тоторове, зажгли свечу в честь всех погибших на войне и предложили почтить их память минутой молчания.

     В средней подгруппе наиболее полный и душевный рассказ о своей семье в годы войны представила Труцук Татьяна. Всех удивила и восхитила старинная фотография прапрадеда Михаила Прохорова, служившего в Екатерининском кавалерийском полку. Ведь зачастую самые старые фото в любой семье – это снимки предвоенной и военной поры. А тут такая редкость! Прадед Василий Михайлович Прохоров дошел до Венгрии, затем воевал еще и в Японскую войну, был контужен и заикался до своих последних дней.

     Среди старших школьников наиболее обширный материал подготовила Дубинкина Наталья. Она рассказала сразу о двух своих прадедах,  опираясь на сведения, собранные за долгие годы ее мамой. Бородин Михаил воевал в составе штурмовой бригады, которая была на 80% уничтожена врагом. Ему повезло, удалось побывать в Польше, Германии. Он всегда плакал, вспоминая военные годы. Другой прадед Кокорин Иван Андриянович был ранен многочисленными осколками, один из которых врачи не смогли извлечь из головы, и он еще более 50 лет мучился страшными головными болями.

    Присутствующие слушали ребят со слезами в глазах и комом в горле. Так трогательно ребята излагали страшные факты из биографии своих родных! И, может быть, это настоящее счастье, что многое из того, что они произносили, они до конца не понимали и не представляли…

 

Зоя Иванова, Бородино

 

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Администрация Бородинского сельсовета
• 655358, Республика Хакасия, Боградский район, с. Бородино, ул. Советская, 33
• Тел. / факс: 8 (39034) 9-37-60 ,
• e-mail: borodinoss@mail.ru