Официальный сайт администрации
Бородинского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Бородинский сельсовет » » 31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие

31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие

Автор: Admin от 12-11-2012, 16:59

31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие – делегация Бородинской СОШ посетила Большую и Малую Боярские писаницы! Наши уважаемые учителя Дубинкина Евгения Николаевна (преп. Краеведения и географии) и Синенков Алексей Сергеевич (преп. Истории) давно запланировали эту поездку, а директор школы Будяк Оксана Владимировна обеспечила транспортом. Очень познавательную лекцию прочел для нас  бывший учитель истории Бородинской школы Тоторов Владимир Константинович. Выражаем всем им свою глубокую признательность и благодарность! Такая экскурсия просто необходима всем, живущим на хакасской земле! Что может быть прекраснее и таинственней, чем собственноручно прикоснуться к многовековой истории!!! Призываем всех побывать на этом древнейшем памятнике тагарской археологической культуры!

 

Боярская писаница — памятник изобразительного искусства тагарской археологической культуры, состоящий из двух групп петроглифов: Малой и Большой Боярской писаницы на юго-западной части хребта Бояры (по-хакасски Пойар тағ — «Священная гора»). Этот невысокий хребет в 6 км к югу от с. Троицкое Боградского района Республики Хакасия тянется вдоль левого берега Енисея.
Боярская Писаница - одно из самых масштабных творений древних художников. Длинная невысокая стена сплошь покрыта древней выбивкой. Боярская писаница - это панорамный взгляд в историю Хакасии.

Петроглифы Боярской писаницы, Большой и Малой, были открыты и исследованы А. В. Адриановым в 1904 г.
Большая расположена в верхнем логу хребта, справа от дороги д. Копёны. На ней изображено около 130 фигур, в которые входит поселок с бревенчатыми домами и юртами повседневной жизни, котлы, лучники, пастух с собакой, стада коз, оленей, баранов, коров. 
Малая Боярская находится в 400 метрах от Большой, ниже по седловине. 40 фигур; поселок с бревенчатыми домами и юртами, люди, козы, олени, кони.
Боярская писаница относится к тагарской культуре (7-3 вв. до н. э.) и частично захватывает переходный этап (2 в. - 1-я половина 1 в. до н. э.) к таштыкской культуре.

Время сгладило изображения, местами они густо поросли лишайником. Кроме того, Большая Боярская писаница невыгодно освещена. Обращенная на юг, она четко просматривается лишь вечером и особенно ясно ранним утром. Когда косые лучи восходящего солнца скользят по шероховатой выветренной поверхности скалы, изображения проясняются. Постепенно становясь все отчетливее, рисунки как бы оживают в сознании зачарованного зрителя, перед которым возникают посёлок древних жителей Среднего Енисея, их жилища, скот, домашняя утварь, оружие, а также и сами творцы наскальных изображений. Вот внизу три всадника на лошадях и один на олене гонят оленье стадо к бревенчатым домам, обращенным к зрителю фронтонной частью с входом. Около жилищ - котлы и животные: бараны с мощными круто закрученными рогами, козлы с бородками и длинными рогами, загнутыми назад. Слева на значительном расстоянии человек в своеобразном головном уборе гонит к домам длиннорогий крупный рогатый скот. Наверху опять - таки дома, а между ними котлы, бараны, лошади, одна из которых оседлана. Всадник в одной руке держит повод, а в другой, видимо, нагайку. Поблизости человек в остроконечном головном уборе с натянутым луком в одной руке и посохом в другой, у его ног – собака. Около построек – люди в молитвенной позе, с воздетыми к небу руками.
Лишь, каких-нибудь 20–30 минут изображения видны отчётливо. Солнце поднимается выше, рисунки тускнеют и постепенно исчезают. В древности изображения были видны значительно лучше, они ещё не потемнели от времени и отчетливо выделялись светлыми пятнами на красно – буром фоне скалы.

Изображения как Большой, так и Малой писаниц были высечены по единому замыслу приблизительно одновременно, в одну и ту же историческую эпоху, в определённый непродолжительный отрезок времени: они чрезвычайно близки по технике, стилистическим особенностям, сюжету, композиции, хотя сюжетно – смысловая сторона богаче представлена на Большой, чем на Малой.

31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие
31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие
31 октября свершилось долгожданное знаменательное событие

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Администрация Бородинского сельсовета
• 655358, Республика Хакасия, Боградский район, с. Бородино, ул. Советская, 33
• Тел. / факс: 8 (39034) 9-37-60 ,
• e-mail: borodinoss@mail.ru